标题: 妹妹 [打印本页]

作者: 13607606840    时间: 2009-2-18 21:03     标题: 妹妹

妹妹

[wma]http://baobao.qq.com/data/baobao_546116209_video_20080811113746.mp3[/wma]

收到妹妹寄来的200块钱,忽然发现那个整天和我拌嘴磕牙的小丫头已经长大了,而自己,已经老了。
     “……省着点花,那可是我的血汗钱……”妹妹在短信里写着。
      忽然有些不适应。这是那个整天黏在我后面哭鼻子的小丫头片子么?已经会挣钱了?
      “你比我大三岁,三年后我就和你一样大,再就比你大,你得喊我姐……”这是妹妹曾经的宣言,想想还真好笑。不过笑后又有一点心酸。
      想想我和妹妹的感情并不是特别好。小时候,我老爱欺负她,什么好东西都要和她抢,有时候还会大打出手,一点哥哥的样子也没有。后来我上了初中,她上小学,跟着奶奶在家,一个星期见一次。那些年经济条件不好,日子很是冷清,有一年甚至村里的其他孩子都去上学了,妹妹还因为学费没交在村子里晃悠……也许是营养给耽误了,时至今日,妹妹还是瘦瘦小小的。
      我上高中时她上初中,跟着妈在各个学校辗转,四年中学,换了三个学校,一个月才能见上一面。想想妹妹一个人在雪天的野外蹒跚行走,鞋子里全是水;想想妹妹和妈妈一辆单车往返于学校和家,无论寒暑,不分早晚;想想妹妹初四时候的那次出走……没来由的鼻子发酸。
     再后来,我来信阳上大学,妹妹去郑州读中专,更是聚少离多,半年也见不上一面,我虽然是个重感情的人,却不习惯于表达自己的感情,不习惯在短信或者电话里说感性的话。
     这样一晃近三年过去了,我已经大三,面临考研或是就业的选择,而妹妹,早在去年已经开始了最后一个学年的实习。今天忽然收到妹妹寄来的200块钱,竟然有点不知所措了。
     想妹妹一个人在郑州,虽有亲戚照拂,却也不容易。看人脸色的生活,想必颇多艰辛。每每爸妈问起,总说很好,能照顾好自己,却总让人不放心,总觉得一个小小的女孩子,在外面艰难……
     今年春节,妹妹没有回家。这是她第一次一个人过春节。我不知道,当别的孩子和家人欢聚在年夜的餐桌前时,妹妹是不是还在值着夜班;我不知道,当别的孩子在父母膝下撒娇时,妹妹会不会想念远方的爸妈;我不知道,当千家万户的灶台上热腾腾的饺子冒起烟时,妹妹有没有吃饱;我不知道,当大街小巷的灯笼和春联映红郑州的街道时,妹妹是不是会觉得冷;我不知道,当漫天烟花绚烂了寂寞一冬的夜空那一瞬间,妹妹的眼里是否有凝固的晶莹……
     昨天,妈妈忽然发来短信,说妹妹联系不上,电话不接,短信不回,整个人仿佛失踪了。一个小时里,我打了100多个电话,直到手机没电。晚上,终于联系上了,妹妹因为上班的缘故,没带手机,虚惊一场,打电话给妈妈,电话那头,妈妈的声音已有了哽咽,细问之下,妈妈已经几顿没吃饭了……
     ……
    ( 我自认为自己不是一个感情泛滥的人,可写这些文字的时候,我还是忍不住一次又一地的流泪,难道我也已经老了?还是,我亏欠妹妹的已经太多……)
    ……
     恍惚间,键盘和屏幕变得模糊,恍惚间,又看到了妹妹可爱的笑脸……
     千里之外,你还好么,妹妹?照顾好自己。

图片附件: large_2mHB_9803k206113.jpg (2009-2-18 21:03, 91.36 KB) / 该附件被点击次数 2
http://139.224.228.249:9008/attachment.php?aid=168984&k=9ecff3b2021a0624ede273cc82d43317&t=1727155437

图片附件: large_IMoT_9991p206113.jpg (2009-2-18 21:03, 127.35 KB) / 该附件被点击次数 2
http://139.224.228.249:9008/attachment.php?aid=168985&k=d9ecf47d53ed97f94b18c14b6418bb90&t=1727155437

作者: wxd1577    时间: 2009-2-18 21:44

“今年春节,妹妹没有回家。这是她第一次一个人过春节。”
我也有个妹妹,感情很好!
兄弟,真男人!
作者: wxd1577    时间: 2009-2-18 21:45

路还很长,兄妹携手...
我看好你!
作者: tiantian66    时间: 2009-2-20 20:40

这或许是我第一次在这个论坛看到让我感动的文章,文章内容感情联贯,随着《我爱我的家》这首的歌曲响起,慢慢把我引向感情的至高点.可想而知我不想再说下去……! 谢谢!谢谢你分享了这篇让人感动的文章,最后祝你的妹,千里安好!幸福常乐!
作者: 13607606840    时间: 2009-2-21 08:51

引用:
原帖由 tiantian66 于 2009-2-20 20:40 发表
这或许是我第一次在这个论坛看到让我感动的文章,文章内容感情联贯,随着《我爱我的家》这首的歌曲响起,慢慢把我引向感情的至高点.可想而知我不想再说下去……! 谢谢!谢谢你分享了这篇让人感动的文章,最后祝你的妹 ...
谢谢你的祝福。
作者: wxd1577    时间: 2009-2-21 20:43

懂得珍惜的人才会真正拥有!
我悟出来的哦,可不是抄来的。
作者: 匿名    时间:

附件: (1970-1-1 08:00, 0 Bytes) / 该附件被点击次数 15
http://139.224.228.249:9008/attachment.php?aid=491886&k=f177b3452011dbb4798411ec5dabd3d9&t=1727155437

欢迎光临 手机铃声之家 (http://139.224.228.249:9008/) Powered by Discuz! 6.1.0