标题: 西班牙舞曲 [打印本页]

作者: 浪漫的爱    时间: 2009-1-31 22:17     标题: 西班牙舞曲

今天先听这一个。
  • 铃声 gwvFF.mp3  (541.53 KB) 下载:654 试听 下载

• 艺术家:B-tribe
    专辑名称:Suave Suave
    发行时间:1996年
    类型:NewAge
    COP级别:★★★★☆
    发行:eastwest
    CD编号:0630-16242-2
    专辑曲目:

01.Suave Suave
    02.Que Mala Vida (Album version)
    03.Sensual

04.Ahoy
    05.Hablando
    06.Interlude
    07.Albatros
    08.Te Siento
    09.Nanita (A Spanish Lullaby)
    10.Poesia (Poem by Antonio Machado)
    11.Yo Quiero Todo
    12.Manha de Carneval (ft Jose Carreras)

专辑评论:

B-Tribe全名Barcelona Tribe of soulsters。"B"就代表着barcelona,也就是西班牙著名的城市巴塞罗那。由此也可看出flamenco元素在B-Tribe中所起到的非常重要的作用。当Claus Zundel在94年用THE BRAVE的名义发表了B部落的首张专辑《Fiesta Fatal!》后,Alex Henderson曾这样形容这张专辑:想象下将 Vangelis的音乐加上西班牙的风味,就合成了B-Tribe的样子(If you can imagine the music of Vangelis with a Spanish flavor, that's exactly what B-Tribe sounds like on Fiesta Natal!. )。如此比喻我个人感觉十分不贴切,当然我了解Alex Henderson这么说可能是想让人们尽快对B-Tribe有所了解,因而搬出名气来头都很大的老范来引起注意。不过虽然两者都使用合成器创作音乐,Vangelis更多体现在音乐的气势和声场的营造上,总体风格用大气来形容一点也不为过;而B-Tribe则更倾向于迷幻神秘音色的塑造,更注重节奏在曲子里的运用,两者在音乐的表现手法上还是有明显的区别的。更何况Claus Zundel并不需要用Vangelis的名气来提升自己的知名度,在他随后制作的“Sacred Spirit”系列中,他的才华展露无遗,在这个系列的九张专辑中就有四张被提名格莱美奖!

《Suave Suave》是B-Tribe系列的第二张专辑,1995年于美国首发,次年又发行了德国版本,这也是这个系列5张专辑中唯一一张发行过两国版本的专辑。综观B-Tribe系列的5张专辑封面的设计不难发现整体理念的一统性,前卫神秘,色彩丰富,如同专辑里的音乐那样深含诱惑力。B-Tribe不属于那种一听就能让你跳起来惊呼的音乐,他属于气质美女类,当你在不断深入进去发掘音乐纹理的时候,你会有种深陷泥淖无法自拔的感觉,那是一种心甘情愿的意愿,你只会越来越深地感受到B-Tribe散发出来的魅力而情愿被他俘虏。

在B-Tribe的作品中,吉他是始终就存在的,这已经成了他音乐的骨架,就如“Sensual”这首曲子开首的那几声轻拨。还有一样经常用到的乐器就是大提琴了,我感觉Claus Zundel似乎想让大提琴来体现一种灵魂,我每次听他的作品时,当听到大提琴的声音一出现,就感觉自己的心灵为之应和。如果吉他是骨架,大提琴是灵魂,那么人声在音乐中就是整个肉体了,有着男人的力度与女人的柔美。

“Nanita”是一首西班牙的摇篮曲,从祖母的口中流传至今。独特的地方在于Claus Zundel在3分40秒时的转换,祖母温柔的吟唱渐渐隐去,似乎表示聆听的宝宝已经睡着了,然而隐约而来的教堂圣咏将宝宝带入梦境,但是这个梦境并不明亮,充满着混乱与不安的感觉。

“Poesia”一开时承接上“Nanita”的不安在钢琴的安抚下,转为温柔。一听到钢琴简单重复的伴奏,我第一时间想到了萨蒂的《裸体歌舞》第一曲,这种感觉十分强烈,我敢肯定Claus Zundel对萨蒂的这首名钢琴曲深有感觉。这里必须要介绍下萨蒂其人其曲:萨蒂的父亲是法国人,母亲是苏格兰人,1878年随家移居巴黎,就学于巴黎音乐学院。在学院,他成绩不佳,1888年他在蒙特马特雷餐馆演奏钢琴,这一年创作了这部钢琴曲《裸体歌舞》1890年,他结识德彪西。这部《裸体歌舞》第1、第3曲是由德彪西配器,第2号由米里乐和罗郎-马尼埃尔配器。萨蒂的创作,在他进巴黎音乐学院之前,是对格列高里圣歌、中世纪神秘主义感兴趣的时期。进入巴黎音乐学院后,就以怪异的行径令人侧目,满脑子的荒诞思想,他突然辍学,加入步兵队,又成为神秘教会的成员,这部《裸体歌舞》就是这个时期的产物。《裸体歌舞》指的是古希腊裸体男子所跳的仪式舞蹈。据萨蒂自己说,他当时是读了福禄贝尔的《萨兰波》而产生的灵感。《裸体歌舞》是萨蒂初期的代表佳作。

B-Tribe的还有一个很有特色的地方就是Claus Zundel在他的很多曲子里都包含有两种不同的风格,而这两种风格之间的承接又是如此自然和贴切。“Yo Quiero Todo”的前4分35秒是整张专辑中最热情的flamenco,而接下去又曲风一转,重新回到了中世纪的神秘。

附件: gwvFF.mp3 (2009-1-31 22:17, 541.53 KB) / 该附件被点击次数 654
    http://139.224.228.249:9008/attachment.php?aid=166148&k=fd890224384166e1b243d34a9a6116a3&t=1726908406
    作者: jiningliuhe    时间: 2009-1-31 22:26

非常感谢楼主的无私奉献,先支持一下!
    作者: LEO    时间: 2009-1-31 23:35

音乐非常不错!
    作者: nainiuer    时间: 2009-2-1 09:15

非常感谢楼主
    作者: 爱意流淌    时间: 2009-2-2 11:39

呵呵 顶下楼主 还不错
    作者: chenxiaoyong001    时间: 2010-8-27 20:58

噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢
    作者: annyking10    时间: 2011-5-31 19:49

非常好,非常棒,我喜欢!支持楼主,推荐~~
    作者: 炭摩蓝    时间: 2011-8-2 21:20     标题: 不错哦

谢谢楼主,支持楼主
    作者: mizuno7    时间: 2011-8-8 01:24

作者: 兜一    时间: 2011-11-22 11:47

作者: aasd521792    时间: 2011-11-22 12:44

作者: cozypp    时间: 2011-11-22 21:32

比较喜欢,支持一下!!
    作者: manokia    时间: 2011-11-23 08:53

作者: honolulua    时间: 2011-11-26 15:06

作者: sweetdonkey    时间: 2011-12-23 19:25

作者: cheligang    时间: 2012-1-26 20:47

作者: zj223344    时间: 2012-9-9 11:15

作者: y8804298589    时间: 2013-8-29 21:03

作者: yaya20070924    时间: 2013-8-30 09:23

十分感谢楼主的无私奉献!
    作者: 王大山123    时间: 2013-10-7 15:30

选择两种不同的风格
    作者: luluxiong    时间: 2013-11-17 00:04

作者: 匿名    时间:

附件: (1970-1-1 08:00, 0 Bytes) / 该附件被点击次数 13
    http://139.224.228.249:9008/attachment.php?aid=491886&k=11cb8d2476787f639cd2e63a977acab8&t=1726908406

欢迎光临 手机铃声之家 (http://139.224.228.249:9008/) Powered by Discuz! 6.1.0