标题: 关于手机的水货与行货的区别 [打印本页]

作者: Rambler    时间: 2006-5-5 00:59     标题: 关于手机的水货与行货的区别

1.首先肯定无论是水货还是行货,都是正规厂家生产的。

水货不代表产品掺了水分造了假,不要把水货看作是冒牌、假冒,现在手机的科技集成程度还没有落后到能让人进行仿制,除非是OEM的产品,比如说科健与三星、联想与LG、首信和诺基亚,等等,但那也是正规的产权转让啊。所以说水货与行货是没有本质的区别,本是同根生的,大伙不必把水货当成是很差很坏的。

2.那么水货与行货的区别在哪里呢?答案主要是在于地区的销售及其服务的不同区别。

所谓的水货行货的概念只是一个区域销售概念,或者你可以粗略地、主要地看作是一个伴随区域销售的服务概念,而不是一个本质概念。其实在买的时候,我们可以看到一种来自厂商的有价值的服务无形地捆绑在产品销售地区的分部当中,无论你需要与否,至于费用是多少就见仁见智吧。

说到这不得不提的是大伙别把这种区别看轻了。没错水货与行货在这种区别下导致了价格相差了一截,但这是有代价的。我一个个地给大伙分析,先说说为什么会有价格差别。因为这种区别的存在,总部对于各个市场地区的策略(这里只针对成本包括的生产,宣传,销售,服务,研发,等等)或是市场地区的要求是不同的,所以手机自身及其捆绑的服务的价值在各个市场地区也是不同的。

大伙不太觉得水货与行货真有什么不同区别,那我再举个最常见的例子说说这种区别在现实生活中的表现吧。你从香港买回来的T68i坏了,拿到中国大陆的客服要求进行修理,小姐拒绝你,理由是你的T68i是水货。你说不是啊,我在香港买的时候明明是行货啊,难道那家店铺骗了我?其实并不是被骗了,你的T68i在香港的确是行货,但由于你的T68i不是在中国大陆进行销售活动的,你没有付给中国大陆的客服的服务费用(或者说你的服务费用已经捆绑在香港的客服),因此中国大陆的客服也没有义务给你进行维修。很明显地,这种情况下区别就表现出来了,你的香港行货T68i相对于中国大陆销售的行货T68i就是所谓的水货了。

3.接着上面的例子。你想到了一个办法,你说我给钱行了吧,也不行,小姐说我们更没有这个权力。

总部对于地区分部进行的活动是有严格的划分和要求的,任何跨部门跨地区的非规则内进行的活动只会把整个市场秩序搞乱。如果小姐说答应给你修,那每一个人都会到香港买手机去,谁不知道香港手机便宜啊?我至少补贴的服务费用比水货行货的差价还要少呢,顺带到香港玩玩,何乐而不为呢?

香港关税低,来货成本也低;产品一般来自国外的有先进生产技术而且是大规模生产的厂房,质量有保证,哪像咱们中国只是简单地来料拼装一下谁知道摔一下就散;地方部门有效的经营管理制度,一个小姐干三人活,中国大陆的小姐刚好相反三人干一人活(我可是有根据的,我所见到的是接电话询问一人,打电脑登记资料一人,还有专门把接受有问题的机子拿进修机房的一人)。以上也就是价格差别的具体例子。

况且在香港和中国大陆的价格差额之巨大下竟然也可以一样享受服务(这里先抛开服务的质量不谈),后果可想而知。

那么我们至少知道了尽管水货与行货本是同根生,但待遇肯定是不一样的,你要买水货占价格之惠呢,还是买行货享服务之便呢,大家决定吧。

顺便我说一下,这其实也是一种歧视吧,我个人认为的。为什么我们中国大陆的市场价格总是比别人贵?为什么我们中国大陆拿到新机子总是比别人慢或已经是别人的垃圾了我们还拿来当宝?为什么我们中国大陆的市场总是享受不到与国际接轨的服务?当然我们自己本身也有不足的地方,有自己的制度问题,有自己的沟通问题,等等。但除开这些外,我们还看到什么?就是我们中国大陆的市场并没有受到重视。那些外国厂商会说中国大陆是一个大市场潜力很大我们很重视诸如此类的废话,而实际上也好像是这样。真的吗?我个人认为外国厂商很重视的只是在中国大陆市场的利润(这个当然肯定了)而不重视在中国大陆市场利润的再深层次开发。外国厂商只会把产品拿到中国卖,并不会努力地想让我们买了以后还会再买,并不会对我们尽心服务(这也是国家强制实行三包的又一原因)。我们水平有限,暂时来讲国产的还不够火候,还不能与外国的产品对抗,我们还是要买外国的产品,利润都在呢只等外国厂商来收而已罢了,因此外国厂商这样做也不是无不理由的。别的什么版本,配件不同等等不说,然而像阿尔卡特的蓝芽事件、松下的机子回收、爱立信的质量问题,等等,这些都是在国际上足以毁掉一个无论是如何强大只要不是垄断的公司的事件,却出现在我们中国大陆的市场,就这样小打小闹过去了,这已经不是一般的不重视了,而是藐视、歧视了,整个把我们中国大陆市场当什么了?试验场!有什么不妥的赶紧改免得别的市场受损。我这样说并不是想大伙以后不再买外国厂商的产品,现在国内的市场也越来越受到重视,这是好事,而大伙也应该注重自己的权益,更新自己的消费观念,有什么不妥的应该寻求正当渠道来解决(像武汉砸大奔的方法没用的,奔驰还不是一样不理),向大伙通报一下免得还有人上当受骗。我也相信咱们自己,一定会早日强起来的。

4.话归正题。除了以上所说的大的区别和代价以外,还有一些大伙得注意一下的水货与行货可大可小的区别和代价。机子是一样,但附属的东西就不一定一样了。比如说配件不同,有的会有底座,会有套套,会有绳子,会有多一块电池,等等,其他地区的就不一定有了。买之前应该先了解一下有什么不同,斟酌权衡后再定夺也不迟啊,不然自己买亏了想后悔也来不及了。配件是小事,严重一点,硬件规格和软件系统才是大事。要清楚你想要买的那款机子是不是又被外国厂商搞歧视了,给你安装了一个什么差一点的硬件或是版本、功能,甚至干脆少了。这个不好掌握,不过一般比较少出现,有条件的话最好搞清楚才买。

其实嘛,我个人觉得买行货比较好一点啦。价格是贵了点,但至少有明确的责任在啊,厂商想逃也要逃不掉的。

5.相信大伙对现在对什么是水货什么是行货,什么好什么不好,有什么要注意的地方等等都有一个比较清晰印象了。但我觉得大伙还是有必要了解一下水货到底是怎么来的,这个问题毕竟牵涉到掺假水货的问题。

我举个大家都很熟悉的问题,三星的机子大伙都喜欢的(说实话我就不太喜欢,外形还可以吧,功能就差强人意了),但是很贵(相对于中国市场)。为什么呢?因为三星在中国大陆没有设厂,所有手机直接从韩国生产然后进口来中国,成本还要加上关税和运费,这样就贵了很多,但是至少质量有保证啊。但不是每一个人都能承受这样的价格,一些不法商人就开始动坏主意了,从国外(一般是欧洲,因为三星在欧洲设厂最多)走私一些手机回来,把系统改成中文的(当然改版系统有问题的啦)俗称烧机,再假装行货摆出来卖;甚至直接告诉你这是水货,因为有人就愿意买价格便宜的水货。实际上这种改版后的水货已经不再是严格意义上的水货了,强行对机子进行改装厂商是不会再对你的机子进行任何服务的,哪怕你拿回原来的销售地区也是一样的。

我不好说这是什么水货,就随便叫个掺假水货,反正大家以后注意就行了。买这种机子既不好使,又不好修,大伙最好不要买。这里教大家一个分辨三星水货的好方法,我不好比划,大家想想,中国大陆市场上三星的机子一般屏幕的边框上不会印有SAMSUNG而是印有Anycall的,如果说有SANSUNG的话九成机会都是水货,还很有可能是掺假水货(因为香港或者是台湾的三星机子一样很贵,走私过来的利润不高,一般都是走私欧洲的)。具体各个机型有不同方法,我就不一一獒述了。就三星掺假水货问题严重,其他品牌的掺假水货是少之又少,大伙注意三星的好了。
作者: zhouhui0757    时间: 2006-5-8 21:41

介绍的很详细,谢谢!~
作者: 凯仔布痞    时间: 2006-5-9 16:55     标题: 好啊

好得很!这下把那些卖的人弄到了哈!
作者: tina_hqy    时间: 2006-5-10 18:00

感谢中~~~~
作者: 笑看风云    时间: 2006-5-15 08:23

谢谢!!!

顶!!!
作者: waiwai    时间: 2006-5-16 01:19

我的就是三星的,还好,应该不是水货
作者: 款款君子    时间: 2006-5-18 16:11

我觉得水货没有什么不好,现在的行货的保修的规则好多,有时不是你的问题,客服都说是你的问题不肯为你保修,很气人的!
水货只要是来源有信誉就行了。有时质量还比行货要好得多。而且价格就不用讲了,大家都清楚啦。
作者: zhng    时间: 2006-5-18 22:30

说得很好。
作者: fbazj    时间: 2006-5-20 01:11

学习学习!!好!
作者: lhpwxl    时间: 2006-5-21 05:01

鼓掌,举例举的真是叫人佩服,分析的很有道理,我喜欢~

国人不自强是不行了,加油吧~
作者: JOSEPHINE    时间: 2006-6-4 00:56

MOTO也有很多水货。
作者: lshl888    时间: 2006-7-8 09:37     标题: 谢谢

水货没什么不好,有时质量还比行货要好得多。而且价格低!!!!!!!1
作者: lzb20010729    时间: 2006-7-9 21:27

不幸,我用的是水货,不过质量还可以
作者: wfc801012    时间: 2006-7-13 11:12     标题: 回复 #1 Rambler 的帖子

有这么大的区别啊
作者: wfc801012    时间: 2006-7-13 11:15     标题: 好的一块

[size=-1]无毒一身轻(讲演稿)
    (林光常教授 美国葛鲁博大学东方医学博士、新加坡癌症关怀之家医疗顾问、辽宁中医院特约医生)
    人生许多的不幸和悲哀多数都是源自于无知与疏忽,无知就是你该知道的不知道,疏忽就是你该注意而没有注意,这就非常非常不值得。疏忽所造成的伤害远远大过无知,这两个都必需要花些时间。 有一个东西,是全世界没有象祖国大陆蔓延那么多的,而且你看看现在年轻人身体为什么越来越差,你看看他们肚子饿,在各大机场,甚至在贵宾室,还有在工地,我看到他们忙得没有时间吃饭。还有科学家,为什么身体越来越差,去年二月台湾发生了一件很大的新闻,很优秀的三个大学教授,很年轻的,都四十多岁,最年轻的才41 岁,两个礼拜死了三个优秀的大学教授,你有空去看看。为什么他们身体这么差?你看他们平时很忙啊,口渴的时候没时间喝水,你知道他们喝什么吗?就是喝可乐汽,你看现在小孩子是不是都这样,年轻人是不是都这样。肚子饿了,没有时间吃饭,吃什么?吃方便面。 祖国大陆是全世界方便面销量最大的地区,而且年轻人吃方便面的数字比例,(对不起,那个统计数字我没有带过来),是我去年看到的统计数字,真是惊人啊!吃方便面量非常大。方便面是先用油去炸过,它是高油脂的食物,它是高热量的食物,尤其它是高磷的食物,它的磷之高几乎无以伦比,它是没有纤维的,是多盐的,是多味精调料的,完全符合癌症食品的要求。如果你家的孩子爱吃方便面,请你叫他去做一个实验,如果你养一只小老鼠,让它吃方便面,连续吃21天,它就死掉了,你看多毒。我知道我讲完你还是要吃的,因为有时候没有时间。那怎么办呢?所以我建议你,一个最多吃一包,吃之前先吃五斤的蔬菜,解毒。 我现在要讲的东西,就是你们每天都吃的,很可怕的东西,就是红肉。 肉,尤其是红肉,在医学上已经证实,在世界上红肉消耗量最大的地区,就是得癌症比例最高的地区。什么叫红肉呢?红肉就是羊肉、牛肉、猪肉。我曾经在祖国大陆的医学院,请教了几位医学院的院长,还有几位医学专家,我说请你们告诉我,以前在困难时期,肉很少摄取的时候,尤其在配给的时候,那个时候有没有大肠癌?他们说根本听都没有听过。大肠癌一定都是喜欢吃高热量,高脂肪,高蛋白,零纤维,那就 “恭喜”你,很容易得大肠癌。 得大肠癌很痛苦,死之前很折磨你,所以尽量不要再吃红肉。如果你非吃不可,请你吃白肉,白肉是比红肉好的。我就想到了,最近我们在临床上发现,很奇怪,为什么小朋友,八九岁,十岁的小孩子,小女生胸部发育很快,那么小男生呢,小鸡鸡长不大。你不相信你回去看你儿子的小鸡鸡,不过他不让看不要勉强,他会生气的。为什么会有这个现象呢?后来发现他们身上都有大量的女性荷尔蒙,你知道从哪里来的吗?他们都有一个共同的饮食习惯,喜欢吃鸡,尤其是炸鸡。以前一只鸡要养九个月到一年,现在不用了,美国最快的技术已经教全世界了,三个星期,就会养到以前九个月那么大。为什么?因为打针呐,生下来就打抗生素,让它不生病呀,打激素荷尔蒙,让它长得快呀。可是针打多了,鸡胃口不好,它不吃呀,那就长不大,不行呀,那就再打一针,叫开胃剂,那鸡就吃得很多,长得很快。问题是针打多了打得鸡都神经错乱,所以鸡都乱抓乱咬,鸡毛满天飞呀,这样也不行,那不是整个鸡舍变成斗鸡场了吗,那就再打一针镇定剂。所以你们有没有感觉,现在的鸡都笨笨地,真的,我有时候会去养鸡场看那些鸡,我请它看着我,我看着它,真的,现在鸡好笨,为什么?因为针打太多了。 我有一次在一个地方演讲,讲完以后,有一个长辈,他是有糖尿病、心脏病、高血压,他说该有的病都得了,现在只剩下没有得癌症,他说我养了十万只鸡,以前就是象你讲的这样打针,现在不用打针了,我说真的吗,有良心啊,他说不,是来不及打,太多了,所以现在全部混在饲料里给它们吃了,这很可怕的。鸡蛋的胆固醇含量是所有食物中胆固醇含量最高的。我看到很多似是而非的观念,非常可怕的,以前美国蛋制品协会,鼓励大家每天吃一个蛋,后来心脏协会讲话了,一天吃一个蛋最后都是心脏病,所以我这两个月在美国看到,改了,他们做了一个好大的标牌,在高速公路边∶一个礼拜吃四个蛋也可以啦。其实三个就已经会引起胆固醇问题了,我告诉你其实现在的蛋不只是胆固醇问题,更严重就是现在的鸡,母体的问题。这个鸡本身就有问题,因为吃饲料的鸡,以前要两三天才生一个蛋,现在是每天下蛋。你如果非吃鸡不可,请你自己养,好不好,它每天是吃虫的,每天在大地奔驰心情很愉快的,这样的鸡才好。不过也不要吃太多。其实现在吃鸡风险很大,尤其你在外面快餐店买到这些鸡,为什么他喜欢用油炸,因为它已经坏掉、臭掉、腐化掉,你完全吃不出来,还觉得好香噢,太可怕了。 那你说,鸡也不能吃了,那吃什么呢?鱼,鱼是我唯一不反对的,我没有讲赞成,为什么?因为鱼其实是非常好,如果你一个礼拜吃一次到两次的鱼,那么不但可以补充你足够的动物性蛋白质,而且更主要,现在在医学上证实,可以减少60%老年痴呆症,以及减少心脑血管疾病的发作。 可是,现在的鱼,有一点不一样了,因为近海的鱼我们发现有很严重的重金属污染,尤其是汞,就是水银。我们发现常吃鱼的人,他们身体里面汞的含量非常高,汞就是伤肾,伤脑神经。在美国,环保已经是很严格的要求,可是工业家庭污水废水大量排入河川之后,现在美国发现河里的鱼抓上来竟然已经得癌症,而且是美国跟加拿大交界的尼亚加拉大瀑布那个地方。 那你说远洋的鱼呢?远洋的鱼会好一些,没有这么严重的重金属污染,可是远洋的鱼有另外一个问题,从它捕捞到送到你口里至 少死了六个月了。所以你非吃鱼不可,我建议你最好想办法找高山湖泊的鱼,河流上游的鱼,都是非常好的。所以你尽可能还是小心一点,因为我发现很多人喜欢吃海鲜,海鲜是比红肉要安全,可是有很多的海鲜现在都是养殖的,你特别注意,去年有一个很大的新闻,震惊全世界,各位都知道大闸蟹,让人非常非常想去吃,而且很贵很贵,可是你知道吗?去年十月二十九号,这个新闻爆发出来∶广州大闸蟹喂抗生素催熟。养蟹人士自曝内幕,如果都依照正规程序养,要花两年时间,那我还赚啥!他们现在都是给它吃抗生素,让它快速地脱壳,而且更加生猛肥大,只需要五个月的时间。用抗生素和激素,来节省成本,让它快速成长。这些东西你吃下去之后,你会发现现在的孩子,身体已经严重扭曲掉,整个变形,所以各位吃肉一定要谨慎小心。 我再讲一个,除了肉之外还有什么东西呢,是个大问题。我刚刚已经跟各位讲过,全世界心脑血管疾病总人数超过癌症的死亡人数。那么比例这么高的心脑血管疾病,你看患者,他们身体都有一个共同特色,就是得心脏病之前,心脏病发之前,胆固醇含量一定特别高,你体内的胆固醇超过正常值的1%,死于心脏病的可能性就会多2%-3 %。高那么多,所以胆固醇含量越高的时候,身体里面得心脑血管疾病的可能性就会越高。各位你知道吗?我们可以看到,我常常会碰到这种情况,他说我心悸很厉害,胸闷,我就跟他讲,你回去肉就不要吃了,还有一样东西不要吃,两样就好,他真的很有效,三天而已,就感觉心脏很舒服。有一次我在天津学院讲学的时候,有一个老教授跟我讲,他说光常老弟,我随时会死,我说不会,你好人啊,你会活久一点,你要活久一点,他说我现在心脏每跳两下停一下。我一检查他吃的东西,都是让他不太会跳的东西。
作者: mqf1965    时间: 2006-7-13 13:46

才买了一款新科k519,仿motov3的机子,回家上网一查,知道是贴牌的机子,不过功能还不错,价格也能接受,也有些后悔,不过听版主说,也没什么,谢谢!
作者: ng1666    时间: 2006-7-27 21:05

好东西,就要顶
作者: 愚者    时间: 2006-8-16 21:16

其实嘛,我个人觉得买行货比较好一点啦。价格是贵了点,但至少有明确的责任在啊,厂商想逃也要逃不掉的。
作者: twqkzaq    时间: 2006-8-31 14:57

我的L7是水货,就是斑竹说的软件不一样,H视频格式不支持.
以后,我不会再贪小便宜了.
作者: zxfcqq    时间: 2006-11-5 20:55

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!
作者: boy9911    时间: 2006-11-5 21:41

我买的行货
作者: kugoo    时间: 2006-11-11 02:06

还不错,以前我还在其他网站开过.    嗯,不错,不错.
作者: woaoaosuai    时间: 2007-2-19 22:13

顶你 我用的是E398 挺好的
作者: 那么忧伤……    时间: 2007-2-23 12:17

介绍的很详细
作者: 帅气皇帝    时间: 2007-2-23 19:22

作者: 297362426    时间: 2007-2-23 20:39

3星在大陆确实是比较贵的

欢迎光临 手机铃声之家 (http://139.224.228.249:9008/) Powered by Discuz! 6.1.0